Что делать, если собаку укусил клещ?


Клещ

Во время прогулок с собакой на природе не забывайте о клещах. Это кровососущее существо обычно живет в траве. Паразиты наиболее активны поздней весной, ранним летом и в начале осени.

Как происходит укус?

На теле собаки клещ находит себе подходящее место не сразу, иногда на это уходит 2-3 часа.

Обычно опасное насекомое выбирает для укуса наиболее теплые участки: уши, область вокруг глаз и носа, шею, подмышки, живот и иногда лапы. Когда место выбрано, клещ впивается в кожу и начинает питаться кровью.

Опасность укуса клеща заключается в болезнях, передаваемых этими паразитами через ранку.

Все заболевания опасны для собаки и для человека.

Опасные заболевания, вызываемые клещами

Боррелиоз. Инкубационный период болезни – 2 месяца и более. По его окончании у собаки появляется хромота, происходят нарушения в нервной системе и работе сердца (развивается тахикардия);

Саркоптоз – несезонная болезнь, вызываемая подкожными зудневыми клещами. Симптомы заболевания проявляются через две недели после контакта с больными животными. Характеризуется наличием залысин, чешуек, огрубением кожи;

Эрлихиоз – заболевание, распространенное в тропическом и субтропическом климате. Питомец заболевает после того, как клещ укусил. Инкубационный период – до 21 дня. Главными симптомами выступают кровотечения, повышенная температура, продолжительная лихорадка;

Пироплазмоз. Заражение происходит в момент укуса, в большей степени поражается нервная система, клетки крови и некоторые внутренние органы. Характеризуется потемнением мочи. Инкубационный период – от 6 до 10 дней;

Демодекоз – заболевание, вызываемое подкожным клещом. Инкубационный период длится от 4 до 6 недель. Болезнь проявляется покраснением участков кожи, аллопецией, зудом, иногда – появлением гнойчиковых ран.
Собака в лесу

Как правильно снять клеща с собаки?

Если при осмотре питомца был обнаружен клещ, впившийся в кожу, следует срочно его удалить. Все указанные шаги в инструкции важно выполнять в перчатках, так как существует риск заражения.

  • Чтобы правильно снять клеща, необходимо подцепить его пинцетом или ниткой.
  • С помощью пинцета нужно вращающими аккуратными движениями вытащить клеща. Неважно, по часовой или против часовой стрелке вы будете выворачивать насекомое – главное осторожно вращать клеща вокруг своей оси.
  • Существует еще один способ. Необходимо достать профессиональные препараты для удаления клещей. Они наносятся на место укуса и на паразита. Спустя 20-30 минут клещ погибает и его хоботок расслабляется. В итоге паразит сам выпадает, не оставляя после себя следов. Заменой специальным средствам может стать бензин или водка.
  • После того, как клещ извлечен, необходимо обработать ранку на коже собаки спиртом, перекисью, йодом или зеленкой.
  • Извлеченный клещ должен быть уничтожен. Он может являеться переносчиком опасной инфекции, поэтому его не следует давить или выкидывать. В обоих случаях есть опасность заражения окружающих. Оптимальный вариант – сжечь паразита, тем самым лишив его возможности нанести вред другому живому организму.

Симптомы и признаки заражения собаки

В течение последующих двух недель нужно регулярно измерять температуру питомца. Любое отклонение от нормы будет свидетельствовать о заражении:

  • Вялость, снижение активности.
  • Изменение цвета мочи питомца или выделение вместе с ней крови.
  • Регулярное повышение температуры тела (39 и более градусов).
  • Частичный или полный отказ от еды.
  • Изменение цвета слизистых оболочек (чаще всего, приобретение желтоватого оттенка).

При наличии одного или нескольких указанных симптомов, следует отвезти питомца к ветеринару и срочно начать лечение.

Профилактика

Если вы берете собаку в длительный поход на природу, где не будет возможности обратиться за помощью в случае заражения, рекомендуется заранее провести вакцинацию от основных болезней, передаваемых клещами: пироплазмоза и болезни Лайма.

Важно: после каждой прогулки осматривайте кожу и шерсть собаки на предмет наличия клещей! Самые уязвимые места: уши, морда, шея, подмышки, паховая область и кожа между пальцев лап.

Ранней весной перед прогулкой питомца необходимо обрабатывать специальными средствами против укусов клещей: каплями и спреями. Капли наносят на кожу питомца, в область холки. Спреем обрабатывают шерсть животного.

Также можно надеть собаке ошейник против клещей. В комплексе с каплями и спреем ошейник способен обеспечить максимальную защиту животного.

На 100% эти средства не защитят собаку от укуса паразита, однако существенно уменьшат вероятность того, что это случится.

Собака в траве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Маргарита Мирошниченко Все статьи
Хозяйка шустрого пса по имени Бук.

Сейчас читают