Тоса-ину — наследие самураев

8 июня 2016г
Два тоса-ину

Тоса-ину – японская бойцовая порода с таинственным происхождением. Как истинные борцы, эти собаки уравновешены и величественны. Их суровый образ дополняет мощное тело, умный взгляд, развитый интеллект и короткая блестящая шерсть сплошного окраса.

Стандарт и описание породы

Высота в холке: кобели – от 60 см, суки – от 55 см;
Вес: 36-61 кг.

  • Окрас: сплошной красный, абрикосовый, тигровый, палевый, черный, допустимы белые пятна небольшого размера на груди и лапах.
  • Цвет глаз: темно-коричневый.
  • Цвет носа: черный.
  • Общий вид: крупная собака с короткой шерстью и мощным костяком, висячими ушами и квадратной мордой.

Тоса-ину

История тоса-ину

Прообраз тоса-ину или японского мастиффа – бойцовые собаки сикоку-кен. Они были очень похожи на современных акита-ину. Традиционно выходили в ринг, а соперниками были такие же сородичи. До XIX века Япония была закрытым для иностранцев государством. После военных действий ситуация изменилась. Гости из Старого Света привезли не только товары, но и собак.

Японцы выставили сикоку-кен на бой с европейским соперником и потерпели полное поражение. Их питомцы уступали по габаритам завезенным пит-догам. Бои прекращали в первые секунды после начала, но упрямые японцы нашли выход. Они скрещивали сикоку-кен с привезенными собаками для увеличения размеров и способности противостоять пришельцам из Старого Света. Селекционеры смогли сохранить боевой дух своих питомцев, выдержку, стремление к победе, изменив внешний вид до неузнаваемости. Вместо легких собак с узкой мордой и стоячими ушами появился мастифф. Голова стала квадратной, концы ушей прилегали к скулам, шерсть укоротилась.

Новую породу назвали тосу из-за местности, в которой она выведена. На работу ушло несколько десятков лет. В конце XIX века эти собаки возвратили былую славу непобедимых бойцов.

Местные жители использовали тосу также для охраны дома и человека. Спокойные в обычной жизни, при приближении опасности японские мастиффы мгновенно преображались, действовали четко и без промедлений. В 1930 году существовала ассоциация владельцев породы и действовал местный стандарт.

О породах, которые участвовали в выведении тоса-ину, доподлинно ничего не известно. Иностранные специалисты основывают свои догадки на схожести с бульдогом, сенбернаром, бультерьером, английским мастиффом, немецким догом. Возможно, свои крови оставили и охотничьи собаки – поинтеры, бладхаунды. Японцы засекретили всю информацию о селекции.

Собачьи бои в Стране восходящего солнца больше напоминают ритуал, чем азартное развлечение. Правила похожи на регламент сумо, животные выходят в ринг в украшениях. Крови на таких боях практически не бывает, собак считают проигравшими, если они подают голос или заступают за границы очерченного круга. Этот ритуал разрешен до сих пор, а создали его для императорских солдат после прямого указания правителя. На победителя надевают специальный фартук из расшитого полотна с толстым канатом белого цвета. Его хозяин получает денежный приз. Размеры поощрений доходят до 30 000 долларов. Выход в ринг сопровождает музыка.

XX век стал переломным для тоса-ину, как и многих других пород. Из-за войны большая часть поголовья погибла, но владельцы спасли некоторых питомцев, спрятав их в горной местности отдаленной провинции. В Корее и Тайване также остались японские мастиффы. Их вывезли незаконно до начала военных действий.

Тоса-ину японцы считают национальным наследием и запретили вывоз собак этой породы за пределы страны еще в XIX веке.

В Японии создан музей тоса-ину в одноименной провинции. В нем проводят бои, принимают посетителей для экскурсии. Малочисленность тоса-ину в Европе и США – последствия политики японских заводчиков. Они редко продают щенков на экспорт, но есть корейские и тайваньские линии тоса-ину.

Порода признана МКФ, действующий стандарт этой системы опубликован в 1997 году. До 2000 года корейские заводчики не могли получить родословную МКФ, но благодаря слаженной и результативной работе их старания были оправданы. У европейских потомков в начале родословных стоят именно эти собаки.

Сегодня тоса-ину можно увидеть на боях в восточных странах и в качестве компаньонов с обязанностями охранников у простых жителей. В Европе часть государств запретили ввоз и разведение японского мастиффа из-за предполагаемой опасности для человека.

Тоса ину бои в Японии

Характер и поведение

Положительные качества тоса-ину:

  • Уравновешенность;
  • Привязанность;
  • Выносливость;
  • Развитый интеллект;
  • Четко разделяют своих и чужих;
  • Молниеносная реакция;
  • Бесстрашие.

Отрицательные:

  • Самостоятельно принимают решение;
  • Долго привыкают к новому человеку;
  • Могут быть опасны;
  • Стремление к главенству (доминирование).

Тоса-ину

Кому подходит собака?

Тоса-ину – порода не для новичков. Подходит для людей с твердым характером, которые не боятся сложностей.

Японский мастифф в состоянии покоя создает обманчивое впечатление. За секунды он превращается в свирепого пса, если есть на то причина. Поэтому необходимо продуманное воспитание и контакт с владельцем. Ребенок или пожилые люди не справятся с такой задачей. К понимающему хозяину привязываются на всю жизнь.

Заводчики говорят, что японский мастифф долго приглядывается к человеку и только после «проверки» признает владельца.

Десятилетиями тоса-ину участвовали в боях, в них культивировались определенные качества: жесткость, быстрота движений, смелость и способность принимать решение без хозяина. Однако агрессию относят к порокам в породе. У тоса-ину есть злобность, которую можно контролировать. Пригодны для охраны квартиры, участка или человека. Они редко подают голос, работают на захват.

В семье японские мастиффы не представляют угрозы, с детьми аккуратны. Если живут с другими собаками, то могут выяснять отношения в драках, выстраивая иерархия. Главным должен быть человек. Это нормальное явление, но осторожность не помешает. С кошками, грызунами проблем нет, при условии привыкания или совместного проживания с детства.


Выбор клички

Для девочек: Има (подарок), Юри (лилия), Кита (север), Маи (яркая), Тама (драгоценный камень), Хана (цветок), Айко (любимый ребенок).

Для мальчиков: Таро (первенец), Райден (бог грома), Рики (сильный), Кин (золотой), Акиро (умный), Тору (море).


Тоса-ину отдыхает

Содержание и уход

Тоса-ину отличает выносливость, поэтому жару они переносят хорошо. В сильный мороз мерзнут, весной и осенью спокойно гуляют без одежды. Из-за крупных размеров летом необходима свежая вода в свободном доступе. Обязательны регулярные прогулки для поддержания здоровья.

Содержание в вольере не подходит тоса-ину. Первая причина – зимой будет холодно, вторая – они очень привязаны к хозяину. Вопреки первому впечатлению о массивности этих собак, они занимают мало места. Японский мастифф выведен в стране, где большинство участков и домов крошечных размеров.

В свободное от прогулок и занятий время тоса-ину предпочитают отдых в собственном уголке. Однако спят они чутко и не пропустят ни одного события.

Простой лежак, незатейливые игрушки, миска с кормом и вода – все, что нужно самураю из мира собак.

Гулять, особенно в детстве, с тоса-ину нужно регулярно. С щенками и подростками выходят из дома 3-5 раз в день. Для правильного формирования необходимы игры, хождение и социализация. Собака такой серьезной породы быстро воспринимает новую информацию, что отражается на ее поведении в будущем. Зимой желательно надеть комбинезон или попону. Взрослому японскому мастиффу достаточно 2 прогулок длительностью 1-1,5 часа каждая.

Тоса-ину играет с хозяйкой

Кормление

Примерный рацион для взрослой тоса-ину:

  • Сырое мясо (говядина) – 200-250 г;
  • Кисломолочные продукты (не жирные) – 150 г;
  • Каша – 100 г;
  • Овощи – 100 г;
  • Желток сырого яйца – 2 раза в неделю;
  • Морская рыба – 1-2 раза в неделю;
  • Хрящи, субпродукты – 2-3 раза в неделю.

Щенкам 2-3 месяцев еду дают каждые 3,5 часа. Обязательно дают кальцинированный творог, кефир. По мере взросления интервал между кормлениями увеличивают. К 8 месяцам переводят на 2 разовое питание и взрослый рацион. Все субпродукты, кроме рубца, отваривают.

Сухой корм для активной собаки после формирования (1,5 года) должен содержать повышенное количество жиров и белков. Старых тоса-ину или с проблемным здоровьям переводят на специальный рацион. Подросткам необходимы минеральные добавки и витамины, которые подбирает ветеринар после обследования.

Тоса- с щенком

Груминг

Груминг японского мастиффа заключается в периодическом мытье с шампунем, расчесывании и протирании ушей.

Шерсть у тоса-ину очень короткая, поэтому при линьке может доставлять неудобства людям. Мытье помогает избавиться от созревших волосков, как и продувание теплым воздухом от фена влажной шерсти. Покров расчесывают специальной резиновой щеткой, похожей на аксессуар по уходу за лошадьми.

Щенка приучают ко всем процедурам с детства, чтобы взрослый солидный по размерам мастиф сам запрыгивал в ванну и полюбил расчесывание. Тоса-ину моют 1-2 раза в месяц с шампунем для короткошерстных пород или средством глубокой очистки. Бальзам используют в редких случаях.

Кстати, распространенное мнение об аллергии на мелкие «иголочки» шерсти таких собак – ошибочно. Во время линьки могут появиться слезы или чихание, но из-за механического раздражения слизистых. Аллергию у людей вызывает белок, который содержится в эпителии, слюне или выделениях из желез животного.

Отросшие когти убирают щипцами, но не под корень. Зубы чистят ультразвуком или ручным методом в ветеринарной клинике. Уши протирают лосьонами ли каплями.

Тоса-ину в красивом ошейнике

Воспитание и дрессировка

Тоса-ину из-за своего бойцового характера имеет славу сложных в воспитании собак. Однако их интеллект и привязанность к хозяину позволяет усомниться в этом утверждении.

Главное – проявлять твердость характера. Никогда не повторять команду дважды, необходимо заставить собаку ее выполнить сразу. В этом помогут маленькие хитрости.

Эффективные методы дрессировки:

  • Поощрить лакомством;
  • Легко нажатие на круп или подводка ошейником для команд «сидеть», «лежать»;
  • Взять на занятие обученную собаку, чтобы питомец ей подражал;
  • Похвалить и погладить тоса-ину после успешного выполнения.

Можно использовать любимую игрушку мастиффа, отдавать ее после исполнения команды. Со временем поощрять поглаживанием. У собаки формируется рефлекс на положительные эмоции. Вся дрессировка строится на воспоминаниях животного.

Для тоса-ину подходит караульная служба. Обучение происходит после успешного прохождения общего курса дрессировка, чтобы питомец идеально слушался.

Лучше обратиться к профессиональному дрессировщику. Тоса-ину действительно непростая порода, но при установлении контакта с собакой занятия приносят удовольствие и питомцу, и владельцу. Несмотря на серьезный характер и историческое назначение породы, рабочие испытания для японского мастиффа не проводят.

Тоса-ину в прыжке

Здоровье и продолжительность жизни

Тоса-ину живут до 10-12 лет. Распространенные в породе заболевания:

  • Сердечная недостаточность;
  • Дисплазия тазобедренного и локтевого суставов;
  • Конъюнктивит;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Аллергические дерматиты.

В целом эта японская порода свободна от тяжелых наследственных и хронических заболеваний.

Тоса-ину лежит на траве

Сколько стоит и где купить

Питомники есть в России, на Украине, в западных странах. Купить щенка также можно в Корее, Китае и Тайване, Японии. С исторической родины вывезти собак очень трудно. В РКФ Национальный Клуб Породы тоса-ину не зарегистрирован.

Цена щенка с родословной: 50 000 — 100 000 рублей.

Фото породы

Подборка фото тоса-ину.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Ольга Игоревна Все статьи
Специалист с многолетним стажем. Говорю о собаках на языке профессионалов.