Из Средней Азии с любовью: национальные породы собак

16 июня 2015г
Среднеазиатская овчарка

Все мы знаем среднеазиатскую овчарку и допускаем, что у нее  есть несколько разновидностей и названий. Но в действительности в странах Средней Азии (Таджикистан, Киргизия, Туркмения, Узбекистан и Казахстан) и в примыкающих районах, существует целый ряд национальных аборигенных пород. 

Из-за суровых условий жизни, в  данных регионах широкую популярность получили охотничьи и пастушьи охранные собаки. Часть этих пород сегодня становится популярна. Хотя другие под угрозой исчезновения или потери чистопородности.

Среднеазиатская овчарка

Аборигенная порода, одна из древнейших, формировалась только народными усилиями. Популярна и узнаваема на всей территории Средней Азии, даже несмотря на большое количество внутрипородных типов.

В зависимости от местности, различается экстерьер: однотонный окрас или пятнистость, варианты прикуса. Нюансов много, поэтому появляются новые названия: казахский волкодав, туркменский алабай, саги дахмардак, узбекский бури басар. Это одна и та же порода.

Так как они выводились для охраны скота и жилищ, то азиаты получились физически и психологически сильными собаками, способными к принятию самостоятельных решений. У среднеазиатских овчарок сложный характер, не для новичков. Ниже несколько фотографий этих гигантов.

Бурят-монгольский волкодав

Имеет статус национального достояния России. Представители породы считались священными у буддийских монахов. Другие названия: монгол, тибет, хотошо, банхар, собака гуннов, гартшь.

Родиной волкодавов считается район Центральной Азии, однако порода с давних пор известна и популярна в Узбекистане. Эта собака выводилась и использовалась в качестве охранной (не пастушьей). В XXI веке тибеты выполняют обязанности телохранителя, компаньона. Кроме того, регулярно используются для охоты в Бурятии.

Эффектная внешность, крепкое здоровье, универсальность, неприхотливость в содержании – эти плюсы делают представителей породы востребованными. Подборка фото волкодавов.

Казахская борзая тазы

Второе название породы – среднеазиатская борзая. Это редкая порода борзых, как следствие , до сих пор не признана FCI. У себя на родине  почитаема и имеет чуть ли не священный статус (единственная собака, которой разрешалось спать в одном жилище с хозяевами).

Известны две разновидности: казахская и туркменская. Основные характеристики: неприхотливые, выносливые, нежные и чуткие животные. Но, несмотря на средний размер отличаются злобой к зверю – в паре с ловчей птицей способны «взять» даже волка.

Кыргызская борзая тайган

Еще одна крайне редкая национальная порода собак, находящихся чуть ли не на грани вымирания. Единственная официально признанная в Киргизии. Продукт народной селекции. Несмотря на некоторое сходство с тазы, тайган самостоятельный вид. Хотя в приграничных районах и разводят помесей данных двух пород.

Тайганы считаются универсальной охотничьей собакой для гор. Помимо охоты, эта борзая использовалась для охраны скота и жилищ кочевников.

Не смотря на равнодушие к посторонним – тайган умеет вывести на след и  облаять вора. Шерсть удлиненная, с развитым уборным волосом на ушах, лапах и хвосте. Это уравновешенные собаки, при этом великолепные охотники злобные к зверю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Маргарита Мирошниченко Все статьи
Хозяйка шустрого пса по имени Бук.