Дрессировка и воспитание щенка немецкой овчарки

28 июля 2015г
Щенок немецкой овчарки

Немецкая овчарка считается наиболее способной к обучению породой, и для того, чтобы научить питомца простым командам, не обязательно посещать дрессировочную площадку. Плотное обучение со щенком с первого дня его пребывания в доме поможет малышу узнать и запомнить важнейшие для него слова.

Кинологи утверждают, что период с 4 недель до 2 месяцев является наиболее важным для щенка, в это время он способен воспринимать максимальное количество информации. Установленная в это время связь с питомцем остается на всю жизнь.

Основные принципы дрессировки немецкой овчарки

Даже двухмесячного щенка можно обучить простым трюкам, если повторять и закреплять их ежедневно. Для успеха требуется несколько условий:

  1. Доверие питомца к хозяину. Важно быть последовательным и терпеливым, не раздражаться и не кричать на щенка, даже если он балуется или отказывается сотрудничать. Проверкой-тестом на доверие является клич «ко мне!». Щенок, услышав эту команду, должен со всех ног радостно и весело мчаться к владельцу и усаживаться в ожидании лакомства.
  2. Обязательное наличие в кармане лакомства. За работу питомец должен получать вознаграждение. Всегда и при любых условиях выполнение команды поощряется маленьким кусочком любимого печенья, сыра или сосиски.
  3. Хорошее самочувствие питомца. Щенок не должен хотеть спать, быть усталым или голодным. Идеальное условие для обучения – это утренние часы или вечерняя прогулка.
  4. Перед занятием, даже если оно проводится на прогулке, щенку обязательно говорят слово «заниматься!» строгим и спокойным голосом, берут на поводок и усаживают рядом с левой ногой. Уже через несколько занятий, произнесение этого слова будет настраивать собаку на рабочий лад.

Возраст обучения немецкой овчарки не важен, регулярные тренировки можно начинать уже в 4 месяца, да и взрослого пса можно научить всему, было бы терпение и желание у владельца. Терпение понадобится при отработке команд, которые требуют усидчивости, выдержки, так как молодые немецкие овчарки – это подвижные и темпераментные животные, которым сложно усидеть на месте.

Щенок немецкой овчарки

Обучение команде «голос!»

Наиболее веселая, любимая команда у немецких овчарок, и хоть она не является обязательной и не требуется при сдаче курса общей дрессировки, ее знают практически все псы. Проще всего обучаются щенки, после чего с удовольствием демонстрируют свой навык всем желающим.

Для отработки, щенка подзывают и показывают ему кусочек лакомства, зажатого в ладони. Малыш проявляет интерес, после чего лакомство поднимают над его головой, азартным тоном повторяя «голос!». Чаще всего щенок начинает прыгать, пытаясь добраться до лакомого кусочка, затем, разочарованный усаживается и начинает тявкать. Вот тогда-то надо хвалить малыша, бурно радоваться и отдать ему печенье. Сразу же закрепляют команду, повторив все с начала.

Если щенок не интересуется пищей настолько, чтобы добывать ее, можно попробовать проделать тот же трюк с игрушкой. Мячик, который невозможно забрать у хозяина, ничем не хуже печенья. После попытки залаять, даже если это будет тоненький писк, щенка хвалят и отдают ему игрушку, после чего надо немного поиграть с ним.

Существует еще один способ обучения при помощи кликера. Это небольшая прищепка, издающая щелкающий звук при нажатии на нее. Этим звуком поощряется правильное действие щенка, выполняемое произвольно. Например, щенок лает во время игры, владелец щелкает кликером, произносит команду «голос!» и угощает питомца. Так происходит несколько раз, после чего малыш выполняет команду самостоятельно, по требованию.

Обучение команде «сидеть»

Команда «сидеть» необходима в различных ситуациях, она входит в перечень обязательных команд курса ОКД. Научить собаку садиться по слову или жесту очень просто при помощи контактного или бесконтактного метода.

При подзыве щенка он обычно подбегает и усаживается или стоит перед владельцем, ожидая угощения. Можно использовать это, и после подхода щенка, произнести «сидеть!», взяв его за ошейник одной рукой, а другой надавить на круп. Собака усядется, после чего ее угощают. В следующие подзывы питомца обязательно заставляют сесть, и после нескольких повторений приказание выполняется автоматически.

Для обучения команде «сидеть» бесконтактным способом, над головой щенка поднимают лакомство и повторяют команду. После того, как малыш усядется, его хвалят и угощают.

Обучение команде «лежать»

Команда «лежать» более сложная для обучения щенка, поэтому ее рекомендуется осваивать после исполнения 4 месяцев.

Собаку усаживают у левой ноги, придерживают ее рукой за ошейник, слегка надавливая, а другой рукой предлагают кусочек лакомства у самой земли. Животное ложиться, чтобы взять угощение, за это сразу надо хвалить, но не допускать вставания питомца. Если щенок пытается сразу же вскочить, его надо придержать, строго произнеся команду «лежать».

Если собака сидит перед владельцем, то ей предлагают лакомство на вытянутой руке, делая шаг в направлении животного. Это заставляет пса податься назад, как бы складываясь в суставах, и лечь. Для контроля поводок держат в руке, и если пес пытается вскочить, его удерживают.

Обучение команде «рядом!»

Немецкая овчарка – сильная собака, которую физически невозможно удержать при попытке нападения на человека или животное. Именно поэтому собак этой необходимо воспитывать, учить ходить рядом и выполнять команды владельца. Обученное животное не доставит проблем во время прогулки и не заставит хозяина волочиться за поводком по кустам.

Команда «рядом!» достаточно сложная для щенков, поэтому обучать ходить у левой ноги можно только полугодовалых псов. Для отработки необходим короткий поводок, строгий ошейник для сильных и агрессивных собак, а также неизменное лакомство.

Собаку усаживают рядом, после чего произносят команду «рядом!», делают побуждающий рывок поводком и начинают движение. В первый раз пес не будет обращать внимание на рывки поводка и голосовые команды. Действия владельца должны быть последовательными: сначала произносится команда, затем делается короткий сильный рывок. Не нужно часто произносить команду, лучше всего это делать периодически, совмещая с сильным рывком.


Даже если пес абсолютно не обучен и не умеет ходить по улицам, надо начинать обучение именно с выхода за пределы дома или двора. Трудное начало постепенно сменится более спокойным поведением собаки, и уже через пару прогулок, а то и во время возвращения домой, когда пес выплеснет энергию, он станет более послушным.

Для питомцев, которые привыкли регулярно гулять на поводке, «рядом!» осваивается более просто. Собака, сидящая в вольере до полугода, не может совладать с эмоциями, поэтому ей потребуется больше времени на обучение.

Окончательная отработка

В первый раз любую новую команду изучают в знакомых собаке условиях, постепенно пса приучают к выполнению на улице, в окружении людей, среди животных или машин. Немецкая овчарка должна беспрекословно слушаться своего владельца, от этого зависит как безопасность самой собаки, так и безопасность окружающих.

В процессе отработки команд желательно усложнять выполнение, дополнять и комбинировать с другими трюками. Например, ходьба рядом по прямой периодически прерывается посадкой и укладкой пса. После минутной выдержки снова продолжается движение. Или, подходя к дороге, собаке дается команда «дорога!» «сидеть!». Владелец останавливается, после выдержки примерно две минуты, даже если машин нет, движение продолжается. Этот ритуал может спасти жизнь собаке.


Кстати, если пес вдруг оказался на другой стороне дороги с интенсивным движением, его нельзя подзывать, а следует дать команду «сидеть» и подойти к собаке как можно быстрее.

Команды защитной службы

Домашняя дрессировка не предполагает обучения командам защитно-караульной службы, но немецкая овчарка является служебной породой, которая не нуждается в дополнительном воспитании агрессии. Годовалый питомец вполне может самостоятельно охранять территорию, и бросаться на посторонних на улице.

При агрессивных выходках пса по отношению к окружающим людям, нельзя тормозить его произнесением запрещающей команды, а надо сделать рывок и заставить питомца идти или сидеть рядом.

Обучение команде «фас» или «взять!» невозможно в домашних условиях, но предупреждение «чужой», которую собаке дает владелец при реальной или тренировочной угрозе, тоже заставляет немецкую овчарку проявить агрессию. Но все же, не стоит самостоятельно, без помощи инструктора, обучать собаку атаковать людей, так как агрессия может выйти из-под контроля.

Немецкая овчарка

Кроме команд общего курса дрессировки, немецкую овчарку можно обучить в домашних условиях множеству интересных трюков. Псы этой породы обожают заниматься, учиться чему-либо, и в игре осваивают нужные в быту команды.

Многие питомцы без специальной отработки умеют приносить тапочки или подавать игрушки и предметы, зная их наименование. Они несут поводок после слова «гулять» и миски при слове «кушать», ждут возле магазина и ищут ключи от машины в темной прихожей. Немецкие овчарки настолько умны, что интуитивно понимают намерения владельца и стремятся ему помочь. Но это происходит только и исключительно в случае полного контакта и взаимопонимания с псом.

Комментарии
  1. Ольга:

    Как дрессировать 7-ми месячного кабеля немецкой овчарки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Маргарита Мирошниченко Все статьи
Хозяйка шустрого пса по имени Бук.